贈り物には石川銘菓をどうぞ
石川県の物産品は、自分で使ったり食べたりしても、もちろんいいのですが、大切な人やお世話になった人への感謝の気持ちとして贈り物にするのもまた素敵ですね。工芸品は前のページで詳しく書きましたので、ここでは食品関係に的を絞ってご紹介しますね。
まずは、和菓子を。石川のお菓子はどれも本当においしくて、何を差し上げても喜ばれるのですが、私がよく選んでいるものを挙げてみますね。
全国にファンも多い中田屋のきんつば。ここのきんつばは皮がとっても柔らか。大粒の大豆を使用したつぶあんは、ほどよい甘さです。期間限定のきんつばも販売されていて、義妹からは毎秋、栗入りのきんつばを送ってと頼まれます。
色合いがきれいな柴舟小出の「山野草」もよく買います。蒸しカステラがしっとりとやわらかい和菓子です。他のお菓子とセットになったものをよく帰省土産にして両親に喜ばれています。
古典的な色かたちも魅力的な、諸江屋の生らくがんもいいですね。こちらに来るまで、生らくがんというものを食べたことがありませんでした。しっとりほろっとくずれる上品な甘さに感動しました!
手づくりの味わいが懐かしい松葉屋の「月よみ山路」栗蒸し羊羹。竹に包んで蒸し上げてあるので、竹の香りがほんのりとします。羊羹の表面に移った竹の葉の跡もいいですね。羊羹はもっちり、中の栗がほっこりと食感も楽しめる一品です。お値段もお手頃だと思います。