平野で、棚田で、おいしく育った石川県のお米
石川県は質のよいお米がとれるところ。お米の消費量も多く、県民はお米好き。日本初のドライブスルーのおにぎりショップだってあるんですよ。ぜひ、石川のおいしいお米を召し上がってみてください。そんな石川のお米はどんなところで育つのでしょう。
県南部の加賀平野は、手取川が作った扇状地です。太陽が降り注ぎ、肥沃で、霊峰白山からの水の恩恵を受けた北陸の穀倉地帯です。また、山間地域の白山麓でも、きれいな水と空気により、おいしいお米が育ちます。
そして、農村の原風景が残る県北部の能登。白米(しろよね)千枚田が有名ですよね。棚田や山間地は昼と夜の寒暖差が大きく、甘いお米ができるのです。
恵まれた自然のなか、石川人の粘り強い気質によって、お米は丹精込めて育てられています。